Powered by Blogger.

Sunday, 7 October 2012

10 PRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT



perilaku hidup bersih dan sehat

Apa itu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)?

  • PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan ataskesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapatmenolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktifdalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat.
  • PHBS itu jumlahnya banyak sekali, bisa ratusan. Misalnya tentang
  • Gizi: makan beraneka ragam makanan, minum Tablet TambahDarah, mengkonsumsi garam beryodium, memberi bayi dan balitaKapsul Vitamin A. Tentang kesehatan lingkungan sepertimembuang sampah pada tempatnya, membersihkan lingkungan.
  • Setiap rumah tangga dianjurkan untuk melaksanakan semuaperilaku kesehatan.

Apa itu PHBS di Rumah Tangga?

  • PHBS di Rumah Tangga adalah upaya untuk memberdayakananggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakanperilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakankesehatan di masyarakat.
  • PHBS di Rumah Tangga dilakukan untuk mencapaiRumah Tangga Sehat.
  • Rumah Tangga Sehat adalah rumah tangga yang melakukan 10PHBS di Rumah Tangga yaitu :
  1. Menimbang bayi dan balita
  2. Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan
  3. Memberi bayi ASI eksklusif
  4. Menggunakan air bersih
  5. Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
  6. Menggunakan jamban sehat
  7. Memberantas jentik di rumah
  8. Makan buah dan sayur setiap hari
  9. Melakukan aktivitas fisik setiap hari
  10. Tidak merokok di dalam rumah

Daftar Ziddu Klik Dibawah Ini 

PHBS NO.1 PERSALINAN DITOLONG OLEH TENAGA KESEHATAN


Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan
Apa itu persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan?
Adalah persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan (bidan, dokter,dan tenaga para medis lainnya)
Mengapa setiap persalinan harus ditolong oleh tenaga kesehatan?
Tenaga kesehatan merupakan orang yang sudah ahli dalam membantu persalinanan, sehingga keselamatan Ibu dan bayi lebih terjamin.
Apabila terdapat kelainan dapat diketahui dan segera ditolong atau dirujuk ke Puskesmas atau rumah sakit.
Persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan menggunakan peralatan yang aman, bersih, dan steril sehingga mencegah terjadinya infeksi dan bahaya kesehatan lainnya.

Apa tanda-tanda persalinan?
Ibu mengalami mulas-mulas yang timbulnya semakin sering dan semakin kuat.
Rahim terasa kencang bila diraba, terutama pada saatmulas.
Keluar lendir bercampur darah dari jalan lahir.
Keluar cairan ketuban yangberwarna jernih kekuningan dari jalan lahir.
Merasa seperti mau buang airbesar.

Bila ada salah satu tanda persalinan tersebut, yang harus dilakukan adalah:
Segera hubungi tenaga kesehatan (bidan/dokter)
Tetap tenang dan tidak bingung
Ketika merasa mulas bernapas panjang, mengambil napas melalui hidung dan mengeluarkan melalui mulut untuk mengurangi rasa sakit.

Apa tanda-tanda bahaya persalinan?
Bayi tidak lahir dalam 12 jam sejak terasa mulas.
Keluar darah dari jalan lahir sebelum melahirkan.
Tali pusat atau tangan/kaki bayi terlihat pada jalan lahir.
Tidak kuat mengejan .
Mengalami kejang-kejang.
Air ketuban keluar dari jalan lahir sebelum terasa mulas.
Air ketuban keruh dan berbau.
Setelah bayi lahir, ari-ari tidak keluar.
Gelisah atau mengalami kesakitan yang hebat.
Keluar darah banyak setelah bayi lahir.
Bila ada tanda bahaya, ibu harus segera dibawa ke bidan/dokter.


Apa peran kader dalam membina rumah tangga agar melakukan persalinan oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan?
Melakukan pendataan jumlah seluruh ibu hamil di wilayah kerjanya dengan memberi tanda seperti menempelkan stiker.
Menganjurkan ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannyadi bidan/dokter.
Memanfaatkan setiap kesempatan di desa/kelurahan untuk memberikan penyuluhan tentang pentingnya persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan,misalnya melalui penyuluhan kelompok di posyandu, arisan,pengajian, dan kunjungan rumah.
Bersama tokoh masyarakat setempat berupaya untuk menggerakkan masyarakat dalam kegiatan-kegiatan yang mendukung keselamatan ibu dan bayi seperti dana sosial bersalin, tabungan ibu bersalin, ambulans desa, calon donordarah, warga dan suami Siap Antar Jaga, dan sebagainya.
Menganjurkan ibu dan bayinya untuk memeriksakan kesehatan ke bidan/dokter selama masa nifas (40 harisetelah melahirkan) sedikitnya tiga kali pada minggu pertama,ketiga, dan keenam setelah melahirkan.
Menganjurkan ibu ikut keluarga berencana setelah melahirkan.
Menganjurkan ibu memberikan Air Susu Ibu (ASI) sajasampai bayi berumur 6 bulan (ASI Eksklusif).

Semoga Bermanfaat

PHBS NO 2 MEMBERI BAYI ASI EKSKLUSIF


Apa itu bayi diberi ASI Eksklusif?

PHBS NO 2 ASI EKSKLUSIFadalah bayi usia 0-6 bulan hanya diberi ASI saja tanpa memberikan tambahan makanan atau minuman lain.
Apa itu ASI (Air Susu Ibu)?
ASI adalah makanan alamiah berupa cairan dengan kandungan gizi yang cukup dan sesuai untuk kebutuhan bayi, sehingga bayi tumbuh danberkembang dengan baik. Air Susu Ibu pertama berupa cairan bening berwarna kekuningan (kolostrum), sangat baik untuk bayi karena mengandung zat kekebalan terhadap penyakit.

Apa saja keunggulan ASI?

  • · Mengandung zat gizi sesuai kebutuhan bayi untuk pertumbuhandan perkembangan fisik serta kecerdasan.
  • · Mengandung zat kekebalan.
  • · Melindungi bayi dari alergi.
  • · Aman dan terjamin kebersihannya, karena langsungdisusukan kepada bayi dalam keadaan segar.
  • · Tidak akan pernah basi, mempunyai suhu yang tepat dan dapatdiberikan kapan saja dan di mana saja.
  • · Membantu memperbaiki refleks menghisap, menelan danpernapasan bayi.

Kapan dan bagaimana ASI diberikan?

  • · Sebelum menyusui ibu harus yakin mampu menyusui bayinya danmendapat dukungan dari keluarga.
  • · Bayi segera diteteki/disusui sesegera mungkin paling lambat 30menit setelah melahirkan untuk merangsang agar ASI cepat keluardan menghentikan pendarahan.
  • · Teteki/susui bayi sesering mungkin sampai ASI keluar, setelah ituberikan ASI sesuai kebutuhan bayi, waktu dan lama menyusuitidak perlu dibatasi, dan berikan ASI dari kedua payudara secarabergantian.
  • · Berikan hanya ASI saja hingga bayi berusia 6 bulan. Setelah bayiberusia 6 bulan, selain ASI diberikan pula Makanan PendampingASI (MP-ASI) dalam bentuk makanan lumat dan jumlah yangsesuai dengan perkembangan umur bayi.
  • · Pemberian ASI tetap dilanjutkan hingga bayi berusia 2 tahun.

Bagaimana cara menyusui yang benar?

  • · Sebelum menyusui bayi, terlebih dahulu ibu mencuci keduatangannya dengan menggunakan air bersih dan sabun sampai bersih.
  • · Lalu bersihkan kedua puting susu dengan kapas yang telah direndamterlebih dahulu dengan air hangat.
  • · Waktu menyusui bayi, sebaiknya ibu duduk atau berbaringdengan santai, pikiran ibu harus dalam keadaan tenang (tidaktegang).
  • · Pegang bayi pada belakang bahunya, tidak pada dasar kepala.
  • · Upayakan badan bayi menghadap kepada badan ibu, rapatkan dadabayi dengan dada ibu atau bagian bawah payudara ibu.
  • · Tempelkan dagu bayi pada payudara ibu.
  • · Jauhkan hidung bayi dari payudara ibu dengan cara menekan pantatbayi dengan lengan ibu bagian dalam.
  • · Bayi disusui secara bergantian dari susu sebelah kiri,lalu ke sebelah kanan sampai bayi merasa kenyang.
  • · Setelah selesai menyusui, mulut bayi dan kedua pipibayi dibersihkan dengan kapas yang telahdirendam air hangat.
  • · Sebelum ditidurkan, bayi harus disendawakan dulusupaya udara yang terhisap bisa keluardengan cara meletakkan bayi tegaklurus pada ibu dan perlahan-lahan diusapbelakangnya sampai bersendawa. Udara akankeluar dengan sendirinya.

Apa manfaat memberikan ASI?

Bagi Ibu:
  • · Menjalin hubungan kasih sayang antara ibu dengan bayi.
  • · Mengurangi pendarahan setelah persalinan.
  • · Mempercepat pemulihan kesehatan ibu.
  • · Menunda kehamilan berikutnya.
  • · Mengurangi risiko terkena kanker payudara.
  • · Lebih praktis karena ASI lebih mudah diberikan pada setiap saatbayi membutuhkan.
Bagi Bayi:
  • · Bayi lebih sehat, lincah dan tidak cengeng.
  • · Bayi tidak sering sakit.
Bagi Keluarga:
  • · Praktis dan tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pembelian susuformula dan perlengkapannya.
  • · Tidak perlu waktu dan tenaga untuk menyediakan susu formula,misalnya merebus air dan pencucian peralatan.

Bagaimana cara menjaga mutu dan jumlah produksi ASI?

  • · Mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, banyak makan.sayuran dan buah-buahan. Makan lebih banyak dari biasanya.
  • · Banyak minum air putih paling sedikit 8 gelas sehari.
  • · Cukup istirahat dengan tidur siang/berbaring selama 1-2 jam danmenjaga ketenangan pikiran.
  • · Susui bayi sesering mungkin dari kedua payudara kiri dan kanansecara bergantian hingga bayi tenang dan puas.
Apa yang perlu diperhatikan untuk membantu keberhasilan pemberian ASI Eksklusif?
Dukungan suami, orang tua, ibu mertua, dan keluarga lainnya sangat diperlukan agar upaya pemberian ASI Eksklusif selama enam bulan bisa berhasil.
Apakah ibu yang bekerja bisa memberikan ASI Eksklusif?
Ibu yang bekerja tetap bisa memberikan ASI Eksklusif pada bayi, caranya:
  • · Berikan ASI sebelum berangkat bekerja.
  • · Selama bekerja, bayi tetap bisa diberi ASI dengan cara memerahASI sebelum berangkat kerja dan ditampung di gelas yang bersihdan tertutup untuk diberikan kepada bayi di rumah.
  • · Setelah pulang bekerja, bayi disusui kembali seperti biasa.
Bagaimana cara menyimpan ASI di rumah?
  • · ASI yang disimpan di rumah di tempat yang sejuk akan tahan 6-8 jam.
  • · ASI yang disimpan di dalam termos berisi es batu akan tahan 24 jam.
  • · ASI yang disimpan di lemari es akan tahan 3 kali 24 jam.
  • · ASI yang disimpan di freezer akan tahan selama 2 minggu.
Bagaimana cara memberikan ASI yang disimpan?
  • · Cuci tangan dengan sabun dan bilas dengan air bersih.
  • · Apabila ASI diletakkan di ruangan yang sejuk, segera berikansebelum masa simpan berakhir (8 jam).
  • · Apabila ASI disimpan dalam termos atau lemari es, ASI yangdisimpan dalam gelas bersih tertutupdihangatkan dengan caradirendam dalam mangkok berisi airhangat, kemudian ditunggusampai ASI terasa hangat(tidak dingin).
  • · ASI diberikan dengansendok yang bersih,jangan pakai botol atau dot,karena botol dan dot lebih sulitdibersihkan dan menghindariterjadinya bingung puting susupada bayi.
Apa peran kader untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI Eksklusif ?
  • · Mendata jumlah seluruh ibu hamil, ibu menyusui, dan bayibaru lahir yang ada di wilayah kerjanya.
  • · Memberikan penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu menyusuidi Posyandu tentang pentingnya memberikan ASI Eksklusif.
  • · Melakukan kunjungan rumah kepada ibu nifas yang tidakdatang ke Posyandu dan menganjurkan agar rutinmemeriksakan kesehatan bayinya serta mempersiapkan diriuntuk memberikan ASI Eksklusif.

PHBS NO 3 MENIMBANG BAYI DAN BALITA SETIAP BULAN





Mengapa bayi dan balita perlu ditimbang setiap bulan?

Penimbangan bayi dan balita dimaksudkan untuk memantau pertumbuhannya setiap bulan.
Kapan dan di mana penimbangan bayi dan balita dilakukan?
Penimbangan bayi dan balita dilakukan setiap bulan mulai umur 1 bulan sampai 5 tahun di Posyandu.
Bagaimana mengetahui pertumbuhan dan perkembangan balita?
Setelah bayi dan balita ditimbang, catat hasil penimbangan di Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) atau Kartu Menuju Sehat (KMS) maka akan terlihat berat badannya naik atau tidak naik (lihat perkembangannya)
Naik, bila:
· Garis pertumbuhannya naik mengikuti salah satu pita warna padaKMS.
· Garis pertumbuhannya pindah ke pita warna di atasnya.
Tidak naik, bila:
· Garis pertumbuhannya menurun.
· Garis pertumbuhannya mendatar.
· Garis pertumbuhannya naik tetapi pindah ke pita warna yang lebihmuda.

Apa tanda-tanda balita gizi kurang?
· Berat badan tidak naik selama 3 bulan berturut-turut, badannyakurus.
· Mudah sakit.
· Tampak lesu dan lemah.
· Mudah menangis dan rewel.

Ada berapa macam gizi buruk pada balita?
Gizi buruk pada balita ada 3 macam, yaitu:
1. Kwashiorkor
2. Marasmus
3. Marasmus-Kwasihorkor

Apa tanda-tanda balita gizi buruk?
1. Tanda-tanda gizi buruk pada kwashiorkor:
· Edema seluruh tubuh(terutama pada punggung kaki).
· Wajah bulat dan sembab.
· Cengeng/rewel/apatis.
· Perut buncit.
· Rambut kusam dan mudah dicabut.
· Bercak kulit yang luas dan kehitaman/bintik kemerahan.
2. Tanda-tanda gizi buruk pada marasmus:
· Tampak sangat kurus.
· Wajah seperti orang tua.
· Cengeng/rewel/apatis.
· Iga gambang, perut cekung.
· Otot pantat mengendor.
· Pengeriputan otot lengan dan tungkai.

Apa manfaat penimbangan balita setiap bulan di Posyandu?
· Untuk mengetahui apakah balita tumbuh sehat.
· Untuk mengetahui dan mencegah gangguan pertumbuhan balita.
· Untuk mengetahui balita yang sakit, (demam/batuk/pilek/diare),berat badan dua bulan berturut-turut tidak naik, balita yang berat badannya BGM (Bawah Garis Merah) dan dicurigai Gizi buruk sehingga dapat segera dirujuk ke Puskesmas.
· Untuk mengetahui kelengkapan Imunitasi.
· Untuk mendapatkan penyuluhan gizi.

Apa peran kader agar masyarakat mau menimbang bayi dan balita setiap bulan di Posyandu?
· Mendata jumlah seluruh bayi dan balita yang ada di wilayah kerjanya.
· Memantau jumlah kunjungan ibu yang datang untuk menimbang balitanya di Posyandu
· Memanfaatkan setiap kesempatan di desa/kelurahan untuk memberikan penyuluhan tentang pentingnya penimbangan bayi dan balita, misalnya melalui penyuluhan kelompok di posyandu, arisan, pengajian, kunjungan rumah dan penyuluhan massa (pengeras suara di mesjid, pengumuman di desakelurahan, poster, spanduk selebaran dll)
· Melakukan kunjungan rumah kepada ibu yang tidak datang ke Posyandu membawa balitanya dan menganjurkan agar rutin menimbang bayi dan balitanya di Posyandu.
· Mengadakan kegiatan-kegiatan yang menarik perhatian dan mendorong masyarakat seperti: lomba bayi dan balita sehat,lomba memasak makanan balita sehat, kegiatan makan bersama untuk balita dan sebagainya.

PHBS NO 4 Menggunakan Air Bersih


Mengapa kita harus menggunakan air bersih?

Air adalah kebutuhan dasar yang dipergunakan sehari-hari untuk minum, memasak, mandi, berkumur, membersihkan lantai, mencuci alat-alat dapur, mencuci pakaian, dan sebagainya, agar kita tidak terkena penyakit atau terhindar dari sakit.
Apa syarat-syarat air bersih itu?
Air bersih secara fisik dapat dibedakan melalui indera kita, antara lain (dapat dilihat, dirasa, dicium, dan diraba):
Air tidak berwarna harus bening/jernih.
Air tidak keruh, harus bebas dari pasir, debu, lumpur, sampah, busadan kotoran lainnya.
Air tidak berasa, tidak berasa asin, tidak berasa asam, tidak payau,dan tidak pahit, harus bebas dari bahan kimia beracun.
Air tidak berbau seperti bau amis, anyir, busuk atau bau belerang.

Apa manfaat menggunakan air bersih?
Terhindar dari gangguan penyakit seperti diare, kolera, disentri,thypus, kecacingan, penyakit mata, penyakit kulit atau keracunan.
Setiap anggota keluarga terpelihara kebersihan dirinya.Mata air Sumur gali Penampungan air hujan
Di mana dapat memperoleh sumber air bersih?
Mata air
Air sumur atau air sumur pompa
Air ledeng/perusahaan air minum
Air hujan
Air dalam kemasan

Bagaimana menjaga kebersihan sumber air bersih?
Jarak letak sumber air dengan jamban dan tempat pembuangan sampah paling sedikit 10 meter.
Sumber mata air harus dilindungi dari bahan pencemaran.
Sumur gali, sumur pompa, kran umum dan mata air harus dijaga bangunannya agar tidak rusak seperti lantai sumurtidak boleh retak, bibir sumur harus diplester dan sumur sebaiknya diberi penutup.
Harus dijaga kebersihannya seperti tidak ada genangan air di sekitarsumber air, tidak ada bercak-bercak kotoran, tidak berlumut pada lantai/dinding sumur. Ember/gayung pengambil airharus tetap bersih dan tidak diletakkan di lantai (ember/gayung digantung ditiang sumur).

Mengapa air bersih harus dimasak mendidih bila ingin diminum?
Meski terlihat bersih, air belum tentu bebas kuman penyakit. Kuman penyakit dalam air mati pada suhu 100 derajat C (saat mendidih).

Apa peran kader dalam menggerakkan masyarakat untuk menggunakan air bersih?
Melakukan pendataan rumah tangga yang sudah dan belummemiliki ketersediaan air bersih di rumahnya.
Melakukan pendataan rumah tangga yang sulit mendapatkanair bersih.
Melaporkan kepada pemerintah desa/kelurahan tentangjumlah rumah tangga yang sulit untuk mendapatkan airbersih.
Bersama pemerintah desa/kelurahan dan tokoh masyarakatsetempat berupaya untuk memberi kemudahan kepadamasyarakat untuk mendapatkan air bersih di lingkungantempat tinggalnya.
Mengadakan arisan warga untuk membangun sumur gali atau sumur pompa secara bergilir.


Membentuk Kelompok Pemakai Air (POKMAIR) untuk memelihara sumber air bersih yang dipakai secara bersama,bagi daerah sulit air.
Menggalang dunia usaha setempat untuk memberi bantuandalam penyediaan air bersih.
Manfaatkan setiap kesempatan di desa/kelurahan untukmemberikan penyuluhan tentang pentingnya menggunakan air bersih, misalnya melalui penyuluhan kelompok diposyandu, pertemuan Dasa Wisma, arisan, pengajian,pertemuan desa/kelurahan, kunjungan rumah dan lain-lain.

PHBS NO 5 MENCUCI TANGAN YANG BERSIH DENGAN SABUN MANDI


Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
Mengapa harus mencuci tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun?

Air yang tidak bersih banyak mengandung kuman dan bakteri penyebab penyakit. Bila digunakan, kuman berpindah ke tangan.
Pada saat makan, kuman dengan cepat masuk ke dalam tubuh,yang bisa menimbulkan penyakit.
Sabun dapat membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun kotoran dan kuman masih tertinggal di tangan.


Kapan saja harus mencuci tangan?
Setiap kali tangan kita kotor (setelah; memegang uang, memegang binatang, berkebun, dll).
Setelah buang air besar.

Setelah menceboki bayi atau anak.
Sebelum makan dan menyuapi anak.
Sebelum memegang makanan.
Sebelum menyusui bayi.
Sesudah memegang binatang
Sesudah berkebun.
Sesudah menceboki bayi atau anak.
Sesudah memegang uang.

Apa manfaat mencuci tangan?
Membunuh kuman penyakit yang ada di tangan.
Mencegah penularan penyakit seperti Diare, Kolera Disentri, Typhus,kecacingan, penyakit kulit, Infeksi Saluran Pernapasan Akut(ISPA), flu burung atau Severe Acute Respiratory Syndrome(SARS).
Tangan menjadi bersih dan bebas dari kuman.

Bagaimana cara mencuci tangan yang benar?
Cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai sabun.
Bersihkan telapak, pergelangan tangan, sela-sela jari danpunggung tangan.
Setelah itu keringkan dengan lap bersih.

Apa peran kader dalam membina perilaku cuci tangan?
Memanfaatkan setiap kesempatan di desa/kelurahan untuk memberikan penyuluhan tentang pentingnya perilaku cuci tangan, misalnya melalui penyuluhan kelompok di posyandu,arisan, pengajian, pertemuan kelompok Dasa Wisma, dankunjungan rumah.
Mengadakan kegiatan gerakan cuci tangan bersama untuk menarik perhatian masyarakat, misalnya pada peringatan hari-hari besar kesehatan atau ulang tahun kemerdekaan.

Semoga Bermanfaat

PHBS NO 6 MENGGUNAKAN JAMBAN SEHAT


pa itu dengan jamban?

Jamban adalah suatu ruangan yang mempunyai fasilitas pembuangan kotoran manusia yang terdiri atas tempat jongkok atau tempat duduk dengan leher angsa atau tanpa leher angsa (cemplung) yang dilengkapi dengan unit penampungan kotoran dan air untuk membersihkannya.
Apa saja jenis jamban yang digunakan?
1. Jamban cemplung
Adalah jamban yang penampungannya berupa lubang yang berfungsi menyimpan dan meresapkan cairan kotoran/tinja ke dalam tanah dan mengendapkan kotoran ke dasar lubang. Untuk jamban cemplung diharuskan ada penutup agar tidak berbau.
2. Jamban tangki septik/leher angsa
Adalah jamban berbentuk leher angsa yang penampungannya berupa tangki septik kedap air yang berfungsi sebagai wadah proses penguraian/dekomposisi kotoran manusia yang dilengkapi dengan resapannya.

Bagaimana memilih jenis jamban?
· Jamban cemplung digunakan untuk daerah yang sulit air.
· Jamban tangki septik/leher angsa digunakan untuk:
  1. Daerah yang cukup air
  2. Daerah yang padat penduduk, karena dapat menggunakan“multiple latrine” yaitu satu lubang
      penampungan tinja/tangkiseptik digunakan oleh beberapa jamban (satu lubang dapat menampung
      kotoran/tinja dari 3-5 jamban)
· Daerah pasang surut, tempat penampungan kotoran/tinja hendaknyaditinggikan kurang lebih 60 cm dari  
  permukaan air pasang.

Siapa yang diharapkan menggunakan jamban?
Setiap anggota rumjah tangga harus menggunakan jamban untuk buang air besar/buang air kecil.
Mengapa harus menggunakan jamban?
· Menjaga lingkungan bersih, sehat, dan tidakberbau.
· Tidak mencemari sumber air yang adadisekitarnya.
· Tidak mengundang datangnya lalat atauserangga yang dapat menjadi penularpenyakit Diare, Kolera Disentri, Thypus,kecacingan, penyakit saluran pencernaan,penyakit kulit, dan keracunan.

Apa saja syarat jamban sehat?
· Tidak mencemari sumber air minum (jarak antara sumber ai minum dengan lubang penampungan minimal 10 meter)
· Tidak berbau.
· Kotoran tidak dapat dijamah oleh serangga dan tikus.
· Tidak mencemari tanah disekitarnya.
· Mudah dibersihkan dan aman digunakan.
· Dilengkapi dinding dan atap pelindung.
· Penerangan dan ventilasi cukup .
· Lantai kedap air dan luas ruangan memadai.
· Tersedia air, sabun, dan alat pembersih.
Bagaimana cara memelihara jamban sehat?
· Lantai jamban hendaknya selalu bersih dan tidak ada genangan air.
· Bersihkan jamban secara teratur sehingga ruang jamban dalamkeadaan bersih.
· Di dalam jamban tidak ada kotoran yang terlihat.
· Tidak ada serangga, (kecoa, lalat) dan tikus yang berkeliaran.
· Tersedia alat pembersih (sabun, sikat, dan air bersih).
· Bila ada kerusakan, segera diperbaiki.
Apa peran kader dalam membina masyarakat untuk memiliki dan menggunakan jamban sehat?
· Melakukan pendataan rumah tangga yang sudah dan belummemiliki serta menggunakan jamban sehat dirumahnya.
· Melaporkan kepada pemerintah desa/kelurahan tentang jumlah rumah tangga yang belum memiliki jamban sehat.
· Bersama pemerintah desa/kelurahan dan tokoh masyarakat setempat berupaya untuk menggerakkan masyarakat untuk memiliki jamban.
· Mengadakan arisan warga untuk membangun jamban sehatsecara bergilir.
· Menggalang dunia usaha setempat untuk memberi bantuan dalam penyediaan jamban sehat.
· Manfaatkan setiap kesempatan di desa/kelurahan untukmemberikan penyuluhan tentang pentingnya memiliki dan menggunakan jamban sehat, misalnya melalui penyuluhan kelompok di Posyandu, pertemuan kelompok Dasa Wisma,arisan, pengajian, pertemuan desa/kelurahan, kunjunganrumah dan lain- lain.
· Meminta bantuan petugas Puskesmas setempat untuk memberikan bimbingan teknis tentang cara-cara membuat jamban sehat yang sesuai dengan situasi dan kondisidaerah setempat.
Semoga Bermanfaat

PHBS NO 7 MEMBERANTAS JENTIK NYAMUK DI DALAM RUMAH


Jentik nyamuk, pemberantasan jentik nyamuk, rumah bebas jentik nyamuk, pemeriksaan jentik berkala, jemantik, memberantas jentik nyamuk di dalam rumah
Mengapa harus memberantas Jentik di rumah?pmberantasan jentik nyamuk
Agar rumah bebas Jentik
Apa itu Rumah bebas jentik?
Rumah bebas jentik adalah rumah tangga yang setelah dilakukan pemeriksaan jentik secara berkala tidak terdapat jentik nyamuk.
Apa itu Pemeriksaan Jentik Berkala (PJB)?
Adalah pemeriksaan tempat-tempat perkembangbiakan nyamuk (tempat-tempat penampungan air) yang ada di dalam rumah seperti bak mandi/WC, vas bunga, tatakan kulkas, dll dan di luar rumah seperti talang air, alas pot kembang, ketiak daun, lubang pohon, pagar bambu, dll yang dilakukan secara teratur setiap minggu.
Siapa yang melakukan Pemeriksaan Jentik Berkala?
  • · Anggota rumah tangga
  • · Kader
  • · Juru Pemantau Jentik (Jumantik)
  • · Tenaga pemeriksa jentik lainnya
Apa yang perlu dilakukan agar Rumah Bebas Jentik?
  • · Lakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara 3 M plus (Menguras, Menutup, Mengubur, plus Menghindari gigitan nyamuk).
  • · PSN merupakan kegiatan memberantas telur, jentik, dan kepompong nyamuk penular berbagai penyakit seperti Demam Berdarah Dengue, Chikungunya, Malaria, Filariasis (Kaki Gajah)di tempat-tempat perkembang biakannya.
  • · 3 M Plus adalah tiga cara plus yang dilakukan pada saat PSN yaitu:
 Menguras dan menyikat tempat-tempat penampunganair seperti bak mandi, tatakan kulkas, tatakan potkembang dan tempat air minum burung.
Menutup rapat-rapat tempat penampungan air sepertilubang bak kontrol, lubang pohon, lekukan-lekukan yangdapat menampung air hujan.
Mengubur atau menyingkirkan barang-barang bekas yang dapatmenampung air seperti ban bekas, kaleng bekas, plastik-plastikyang dibuang sembarangan (bekas botol/gelas akua, plastikkresek,dll)
Plus Menghindari gigitan nyamuk, yaitu:
  • · Menggunakan kelambu ketika tidur.
  • · Memakai obat yang dapat mencegah gigitannyamuk, misalnya obat nyamuk; bakar, semprot,oles/diusap ke kulit, dll
  • · Menghindari kebiasaan menggantung pakaiandi dalam kamar.
  • · Mengupayakan pencahayaan dan ventilasi yang memadai
  • · Memperbaiki saluran dan talang air yang rusak
  • · Menaburkan larvasida (bubuk pembunuh jentik) di tempat-tempatyang sulit dikuras misalnya di talang air atau di daerah sulit air
  • · Memelihara ikan pemakan jentik di kolam/bak penampung air,misalnya ikan cupang, ikan nila, dll
  • · Menanam tumbuhan pengusir nyamuk misalnya, ZodiaLavender,Rosemerry, dll
Apa manfaat Rumah Bebas Jentik?
  • · Populasi nyamuk menjadi terkendali sehingga penularanpenyakit dengan perantara nyamuk dapat dicegah atau dikurangi
  • · Kemungkinan terhindar dari berbagai penyakit semakin besarseperti Demam Berdarah Dengue (DBD), Malaria, Chikungunya,atau Kaki Gajah.
  • · Lingkungan rumah menjadi bersih dan sehat.
Bagaimana cara Pemeriksaan Jentik Berkala?
  • · Mengunjungi setiap rumah tangga yang ada di wilayah kerja untuk memeriksa tempat yang sering menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk/tempat penampungan air di dalam dan di luar rumah serta memberikan penyuluhan tentang PSN kepada anggota rumahtangga.
  • · Menggunakan senter untuk melihat keberadaan jentik.
  • · Jika ditemukan jentik, anggota rumah tangga diminta untuk ikut.menyaksikan/melihat jentik, kemudian langsung dilanjutkandengan PSN melalui 3 M atau 3 M plus
  • · Memberikan penjelasan manfaat dan anjuran PSN kepada anggotarumah tangga
  • · Mencatat hasil pemeriksaan jentik pada Kartu Jentik Rumah (kartu yang ditinggalkan di rumah) dan pada Formulir pelaporan ke Puskesmas.
Apa peran kader dalam membina rumah tangga agar menciptakan Rumah Bebas Jentik?
  • · Memanfaatkan setiap kesempatan di desa/kelurahan untuk memberikan penyuluhan tentang pentingnya PSN dan PJB, misalnya melalui penyuluhan kelompok di Posyandu, pertemuan kelompok Dasa Wisma, arisan, pengajian, pertemuan desa/kelurahan, kunjungan rumah dan melalui media cetak (poster,selebaran, spanduk).
  • · Bersama pemerintah desa/kelurahan dan tokoh masyarakat setempat menggerakkan masyarakat untuk melakukan PSN danPJB.
  • · Melakukan pemeriksaan jentik berkala secara teratur setiap minggu dan mencatat angka jentik yang ditemukan pada Kartu Jentik Rumah.
  • · Mengumpulkan data angka bebas jentik dari setiap rumahtangga yang ada di wilayah kerja dan melaporkan secara rutin kepada Puskesmas terdekat untuk mendapat tindak lanjutpenanganan bila terjadi masalah/kasus.
  • · Menginformasikan angka jentik yang ditemukan kepada setiap rumah tangga yang dikunjungi sekaligus memberikan penyuluhanagar tetap melaksanakan pemberantasan sarang nyamuk secara rutin dan menegur secara baik apabila masih terdapat jentik nyamuk.

    Semoga Bermanfaat

PHBS NO 8 MAKAN SAYUR DAN BUAH SETIAP HARI


Makan sayur dan buah, cara makan buah, menu sayur dan buah, sajian sayur dan buah, mengapa harus makan sayur dan buah

Siapa yang diharapkan makan sayur dan buah?phbs makan sayur dan buah

Setiap anggota rumah tangga mengkonsumsi minimal 3 porsi buah dan 2 porsi sayuran atau sebaliknya setiap hari.

Mengapa kita harus makan sayur dan buah?

Makan sayur dan buah setiap hari sangat penting, karena:
  • · Mengandung vitamin dan mineral, yang mengaturpertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
  • · Mengandung serat yang tinggi.

Apa manfaat vitamin yang ada di dalam sayur dan buah?

  • · Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata.
  • · Vitamin D untuk kesehatan tulang.
  • · Vitamin E untuk kesuburan dan awet muda.
  • · Vitamin K untuk pembekuan darah.
  • · Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
  • · Vitamin B mencegah penyakit beri-beri.
  • · Vitamin B12 meningkatkan nafsu makan.

Apa manfaat serat yang ada di dalam sayur dan buah?

Serat adalah makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang sangat berfungsi untuk memelihara usus. Serat tidak dapat dicerna oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dan dibuang melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi dapat menunda pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak cepat lapar.

Manfaat makanan berserat, yaitu:

  • · Mencegah diabetes.
  • · Melancarkan buang air besar.
  • · Menurunkan berat badan.
  • · Membantu proses pembersihan racun (detoksifikasi).
  • · Membuat awet muda.
  • · Mencegah kanker.
  • · Memperindah kulit, rambut dan kuku.
  • · Membantu mengatasi Anemia (kurang darah).
  • · Membantu perkembangan bakteri yang baik dalam usus.

Berapa banyak sayur dan buah dalam sehari harus kita makan?

  • · Sayur harus dimakan 2 porsi setiap hari, dengan ukuran satu porsisama dengan satu mangkuk sayuran segar atau setengah mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus, karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin danmineral.
  • · Buah-buahan harus dimakan 2-3 kali sehari. Contohnya, setiap kalimakan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau pisang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung dalam buah.
Tabel Konsumsi Buah Per Gram Per Hari
Jenis
Ukuran RT
Berat (gr)
Alpukat
1/2 buah besar
50
Apel
1/2 buah besar
75
Belimbing
1 buah besar
125
Melon
1 potong sedang
100
Jambu Air
2 buah sedang
100
Jeruk manis
1 buah sedang
100
Kedondong
1 buah besar
100
Mangga
1/2 buah sedang
50
Nangka
3 biji
50
Nanas
1/6 buah
75
Pepaya
1 potong sedang
100
Rambutan
8 buah
75
Sawo
1 buah sedang
50
Semangka
1 potong besar
150
Jambu biji
1 buah
100
Duku
10 buah
75
Pisang Ambon
1 buah
50
Lengkeng
10 buah
75
Tabel Konsumsi Sayur Per Gram Per Hari
JENIS
Berat (gr)
Cara Memasak
UKURAN RT
Bayam
100
1 piring kecil
Buncis
100
Bunga Kol
100
Cabe Hijau
100
Daun Singkong
100
Ditumis
atau
Direbus
atau
Dikukus
atau
Lalapan
atau
1 mangkok
Kecil
atau
1 sendok
Panci
atau
2 sendok
Sayur
atau
4 sendok
Bebek
atau
5 sendok
makan
Daun Pepaya
100
Daun Bawang
100
Daun Melinjo
100
Daun Pakis
100
Jagung Muda
100
Jamur Segar
100
Kangkung
100
Labu Siam
100
Lobak
100
Oyong
100
Pare
100
Rebung
100
Sawi
100
Tauge
100
Terong
100
Tomat
100
Wortel
100
Kacang Panjang
100
Ketimun
100

Sayur dan buah seperti apa yang bagus kita makan?

  • · Semua sayur bagus untuk dimakan, terutama sayuran yangberwarna (hijau tua, kuning dan oranye) seperti bayam, kangkung,daun katuk, wortel, kacang panjang, selada hijau atau daunsingkong.
  • · Semua buah bagus untuk dimakan, terutama yang berwarna (merah,kuning) seperti mangga, pepaya, jeruk, jambu biji, atauapel lebih banyak kandungan vitamin dan mineral serta seratnya.
  • · Pilihlah buah dan sayur yang bebas pestisida dan zat berbahaya lainnya. Biasanya ciri-ciri sayur dan buah yang baik ada sedikitlubang bekas dimakan ulat dan tetap segar.
Bagaimana mengolah sayur dan buah dengan tidak merusak atau mengurangi kandungan gizinya?
Konsumsi sayur dan buah yang tidak merusak kandungan gizinya adalah dengan memakannya dalam keadaan mentah atau dikukus. Direbus dengan air akan melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah tersebut. Pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin seperti vitamin C.
Bagaimana peran keluarga untuk menanamkan kebiasaan makan sayur dan buah?
  • · Manfaatkan pekarangan dengan menanam sayur dan buah.
  • · Menyediakan sayur dan buah setiap hari di rumah denganharga terjangkau.
  • · Perkenalkan sejak dini kepada anak kebiasaan makan sayur danbuah pagi, siang, dan malam.
  • · Manfaatkan setiap kesempatan di rumah untuk mengingatkantentang pentingnya makan sayur dan buah.