Makan sayur dan buah, cara makan buah, menu sayur dan buah, sajian sayur dan buah, mengapa harus makan sayur dan buah
Siapa yang diharapkan makan sayur dan buah?
Setiap anggota rumah tangga mengkonsumsi minimal 3 porsi buah dan 2 porsi sayuran atau sebaliknya setiap hari.
Mengapa kita harus makan sayur dan buah?
Makan sayur dan buah setiap hari sangat penting, karena:
- · Mengandung vitamin dan mineral, yang mengaturpertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
- · Mengandung serat yang tinggi.
Apa manfaat vitamin yang ada di dalam sayur dan buah?
- · Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata.
- · Vitamin D untuk kesehatan tulang.
- · Vitamin E untuk kesuburan dan awet muda.
- · Vitamin K untuk pembekuan darah.
- · Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
- · Vitamin B mencegah penyakit beri-beri.
- · Vitamin B12 meningkatkan nafsu makan.
Apa manfaat serat yang ada di dalam sayur dan buah?
Serat adalah makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang sangat berfungsi untuk memelihara usus. Serat tidak dapat dicerna oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dan dibuang melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi dapat menunda pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak cepat lapar.
Manfaat makanan berserat, yaitu:
- · Mencegah diabetes.
- · Melancarkan buang air besar.
- · Menurunkan berat badan.
- · Membantu proses pembersihan racun (detoksifikasi).
- · Membuat awet muda.
- · Mencegah kanker.
- · Memperindah kulit, rambut dan kuku.
- · Membantu mengatasi Anemia (kurang darah).
- · Membantu perkembangan bakteri yang baik dalam usus.
Berapa banyak sayur dan buah dalam sehari harus kita makan?
- · Sayur harus dimakan 2 porsi setiap hari, dengan ukuran satu porsisama dengan satu mangkuk sayuran segar atau setengah mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus, karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin danmineral.
- · Buah-buahan harus dimakan 2-3 kali sehari. Contohnya, setiap kalimakan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau pisang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung dalam buah.
Tabel Konsumsi Buah Per Gram Per Hari
| ||
Jenis
|
Ukuran RT
|
Berat (gr)
|
Alpukat
|
1/2 buah besar
|
50
|
Apel
|
1/2 buah besar
|
75
|
Belimbing
|
1 buah besar
|
125
|
Melon
|
1 potong sedang
|
100
|
Jambu Air
|
2 buah sedang
|
100
|
Jeruk manis
|
1 buah sedang
|
100
|
Kedondong
|
1 buah besar
|
100
|
Mangga
|
1/2 buah sedang
|
50
|
Nangka
|
3 biji
|
50
|
Nanas
|
1/6 buah
|
75
|
Pepaya
|
1 potong sedang
|
100
|
Rambutan
|
8 buah
|
75
|
Sawo
|
1 buah sedang
|
50
|
Semangka
|
1 potong besar
|
150
|
Jambu biji
|
1 buah
|
100
|
Duku
|
10 buah
|
75
|
Pisang Ambon
|
1 buah
|
50
|
Lengkeng
|
10 buah
|
75
|
Tabel Konsumsi Sayur Per Gram Per Hari
| |||
JENIS
|
Berat (gr)
|
Cara Memasak
|
UKURAN RT
|
Bayam
|
100
|
1 piring kecil
| |
Buncis
|
100
| ||
Bunga Kol
|
100
| ||
Cabe Hijau
|
100
| ||
Daun Singkong
|
100
|
Ditumis
atau
Direbus
atau
Dikukus
atau
Lalapan
|
atau
1 mangkok
Kecil
atau
1 sendok
Panci
atau
2 sendok
Sayur
atau
4 sendok
Bebek
atau
5 sendok
makan
|
Daun Pepaya
|
100
| ||
Daun Bawang
|
100
| ||
Daun Melinjo
|
100
| ||
Daun Pakis
|
100
| ||
Jagung Muda
|
100
| ||
Jamur Segar
|
100
| ||
Kangkung
|
100
| ||
Labu Siam
|
100
| ||
Lobak
|
100
| ||
Oyong
|
100
| ||
Pare
|
100
| ||
Rebung
|
100
| ||
Sawi
|
100
| ||
Tauge
|
100
| ||
Terong
|
100
| ||
Tomat
|
100
| ||
Wortel
|
100
| ||
Kacang Panjang
|
100
| ||
Ketimun
|
100
|
Sayur dan buah seperti apa yang bagus kita makan?
- · Semua sayur bagus untuk dimakan, terutama sayuran yangberwarna (hijau tua, kuning dan oranye) seperti bayam, kangkung,daun katuk, wortel, kacang panjang, selada hijau atau daunsingkong.
- · Semua buah bagus untuk dimakan, terutama yang berwarna (merah,kuning) seperti mangga, pepaya, jeruk, jambu biji, atauapel lebih banyak kandungan vitamin dan mineral serta seratnya.
- · Pilihlah buah dan sayur yang bebas pestisida dan zat berbahaya lainnya. Biasanya ciri-ciri sayur dan buah yang baik ada sedikitlubang bekas dimakan ulat dan tetap segar.
Bagaimana mengolah sayur dan buah dengan tidak merusak atau mengurangi kandungan gizinya?
Konsumsi sayur dan buah yang tidak merusak kandungan gizinya adalah dengan memakannya dalam keadaan mentah atau dikukus. Direbus dengan air akan melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah tersebut. Pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin seperti vitamin C.
Bagaimana peran keluarga untuk menanamkan kebiasaan makan sayur dan buah?
- · Manfaatkan pekarangan dengan menanam sayur dan buah.
- · Menyediakan sayur dan buah setiap hari di rumah denganharga terjangkau.
- · Perkenalkan sejak dini kepada anak kebiasaan makan sayur danbuah pagi, siang, dan malam.
- · Manfaatkan setiap kesempatan di rumah untuk mengingatkantentang pentingnya makan sayur dan buah.
0 comments:
Post a Comment