Powered by Blogger.

Sunday 7 October 2012

PHBS NO 8 MAKAN SAYUR DAN BUAH SETIAP HARI


Makan sayur dan buah, cara makan buah, menu sayur dan buah, sajian sayur dan buah, mengapa harus makan sayur dan buah

Siapa yang diharapkan makan sayur dan buah?phbs makan sayur dan buah

Setiap anggota rumah tangga mengkonsumsi minimal 3 porsi buah dan 2 porsi sayuran atau sebaliknya setiap hari.

Mengapa kita harus makan sayur dan buah?

Makan sayur dan buah setiap hari sangat penting, karena:
  • · Mengandung vitamin dan mineral, yang mengaturpertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
  • · Mengandung serat yang tinggi.

Apa manfaat vitamin yang ada di dalam sayur dan buah?

  • · Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata.
  • · Vitamin D untuk kesehatan tulang.
  • · Vitamin E untuk kesuburan dan awet muda.
  • · Vitamin K untuk pembekuan darah.
  • · Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
  • · Vitamin B mencegah penyakit beri-beri.
  • · Vitamin B12 meningkatkan nafsu makan.

Apa manfaat serat yang ada di dalam sayur dan buah?

Serat adalah makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang sangat berfungsi untuk memelihara usus. Serat tidak dapat dicerna oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dan dibuang melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi dapat menunda pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak cepat lapar.

Manfaat makanan berserat, yaitu:

  • · Mencegah diabetes.
  • · Melancarkan buang air besar.
  • · Menurunkan berat badan.
  • · Membantu proses pembersihan racun (detoksifikasi).
  • · Membuat awet muda.
  • · Mencegah kanker.
  • · Memperindah kulit, rambut dan kuku.
  • · Membantu mengatasi Anemia (kurang darah).
  • · Membantu perkembangan bakteri yang baik dalam usus.

Berapa banyak sayur dan buah dalam sehari harus kita makan?

  • · Sayur harus dimakan 2 porsi setiap hari, dengan ukuran satu porsisama dengan satu mangkuk sayuran segar atau setengah mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus, karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin danmineral.
  • · Buah-buahan harus dimakan 2-3 kali sehari. Contohnya, setiap kalimakan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau pisang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung dalam buah.
Tabel Konsumsi Buah Per Gram Per Hari
Jenis
Ukuran RT
Berat (gr)
Alpukat
1/2 buah besar
50
Apel
1/2 buah besar
75
Belimbing
1 buah besar
125
Melon
1 potong sedang
100
Jambu Air
2 buah sedang
100
Jeruk manis
1 buah sedang
100
Kedondong
1 buah besar
100
Mangga
1/2 buah sedang
50
Nangka
3 biji
50
Nanas
1/6 buah
75
Pepaya
1 potong sedang
100
Rambutan
8 buah
75
Sawo
1 buah sedang
50
Semangka
1 potong besar
150
Jambu biji
1 buah
100
Duku
10 buah
75
Pisang Ambon
1 buah
50
Lengkeng
10 buah
75
Tabel Konsumsi Sayur Per Gram Per Hari
JENIS
Berat (gr)
Cara Memasak
UKURAN RT
Bayam
100
1 piring kecil
Buncis
100
Bunga Kol
100
Cabe Hijau
100
Daun Singkong
100
Ditumis
atau
Direbus
atau
Dikukus
atau
Lalapan
atau
1 mangkok
Kecil
atau
1 sendok
Panci
atau
2 sendok
Sayur
atau
4 sendok
Bebek
atau
5 sendok
makan
Daun Pepaya
100
Daun Bawang
100
Daun Melinjo
100
Daun Pakis
100
Jagung Muda
100
Jamur Segar
100
Kangkung
100
Labu Siam
100
Lobak
100
Oyong
100
Pare
100
Rebung
100
Sawi
100
Tauge
100
Terong
100
Tomat
100
Wortel
100
Kacang Panjang
100
Ketimun
100

Sayur dan buah seperti apa yang bagus kita makan?

  • · Semua sayur bagus untuk dimakan, terutama sayuran yangberwarna (hijau tua, kuning dan oranye) seperti bayam, kangkung,daun katuk, wortel, kacang panjang, selada hijau atau daunsingkong.
  • · Semua buah bagus untuk dimakan, terutama yang berwarna (merah,kuning) seperti mangga, pepaya, jeruk, jambu biji, atauapel lebih banyak kandungan vitamin dan mineral serta seratnya.
  • · Pilihlah buah dan sayur yang bebas pestisida dan zat berbahaya lainnya. Biasanya ciri-ciri sayur dan buah yang baik ada sedikitlubang bekas dimakan ulat dan tetap segar.
Bagaimana mengolah sayur dan buah dengan tidak merusak atau mengurangi kandungan gizinya?
Konsumsi sayur dan buah yang tidak merusak kandungan gizinya adalah dengan memakannya dalam keadaan mentah atau dikukus. Direbus dengan air akan melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah tersebut. Pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin seperti vitamin C.
Bagaimana peran keluarga untuk menanamkan kebiasaan makan sayur dan buah?
  • · Manfaatkan pekarangan dengan menanam sayur dan buah.
  • · Menyediakan sayur dan buah setiap hari di rumah denganharga terjangkau.
  • · Perkenalkan sejak dini kepada anak kebiasaan makan sayur danbuah pagi, siang, dan malam.
  • · Manfaatkan setiap kesempatan di rumah untuk mengingatkantentang pentingnya makan sayur dan buah.

0 comments: